アズレン
アズレン
◆健康食用語辞典◆
◆サイト紹介◆
健康用語どっとこむは、健康管理に必要な自然食品、栄養素などを音順に見やすく分類し、ひとつひとつの用語にわかりやすい説明文をつけ、健康管理のお役に少しでもたてるよう願って作り上げたサイトです。身近な食材の栄養成分を中心に、体に必要な栄養素・サプリメントなどを取り上げております。また、サイト内検索機能を設けてありますので、必要な知識がすぐ調べられるようになっております。健康の基礎はまず食からです。この健康用語どっとこむが皆様の食に関する知識を広めるお役に立てれば幸いです。
TOP
>アズレン
MENU
アズレンとはキク科の植物、カモミール(カミツレ)の精油中から採取される濃青色の粘調性のある油成分です。アズレンはきわめて優れた抗炎剤として知られ、多くの薬剤と化粧品類に用いられています。化粧品ではクリーム、乳液、化粧水、リップクリームなどに用いられています。アズレンそのものは水に溶けにくいですが、医薬品や化粧品原料では水溶性アズレンとして水になじみやすくしています。胃潰瘍・胃炎の治療薬としてトローチなどにも配合されます。
A−Z
あ
・
い
・
う
・
え
・
お
か
・
き
・
く
・
け
・
こ
さ
・
し
・
す
・
せ
・
そ
た
・
ち
・
つ
・
て
・
と
な
・
に
・
ぬ
・
ね
・
の
は
・
ひ
・
ふ
・
へ
・
ほ
ま
・
み
・
む
・
め
・
も
や
・
ゆ
・
よ
ら
・
り
・
る
・
れ
・
ろ
わ
プロフィール
相互リンクについて
リンク集
Copyright
健康用語どっとこむ
All rights reserved